Когда за подъемом наступает апатия. Как научиться слышать себя?

С моей точки зрения, перепады от энтузиазма до апатии в жизни связаны с тем, что мы плохо себя знаем и недостаточно уделяем внимание своей внутренней жизни. Очень часто наша внешняя активность - это лишь уход от какого-то внутреннего вопроса. Этот уход может иметь видимость внутреннего подъёма. Но в нём нет покоя, если вы прислушаетесь к такому подъёму, то сможете уловить, что он весь построен на каком-то внутреннем напряжении. Такой энтузиазм имеет ещё такие особенности: его невозможно остановить - человек не может отложить какие-то дела, он от них не свободен; второе - любой даже небольшой провал или ошибка легко сбивают весь позитивный настрой и вгоняет в уныние. Очень часто на таком "подъёме" можно сделать много дел: завершить проект, поступить в институт, вступить в новые отношения. Но за это всегда приходится расплачиваться апатией, депрессивным состоянием. За столь интенсивным подъёмом следует не менее интенсивный спад. Делать ничего неохота, настроение мрачное, мысли самообвинительные и т.д.

Если к этому присмотреться более глубоко - то это форма насилия над собой, попытка "заставить" себя делать то, что "надо", игнорируя то, что происходит внутри. Многие из тех, кто ко мне обращаются за помощью при депрессии и с другими похожими состояниями, не различают свои "надо" и "хочу". Им кажется, что они действительно хотят быть кем-то ("успешными", например). На самом деле они заставляют себя быть теми, кем они не являются. Потому что "надо": надо быть не хуже других, надо стремиться к лучшему, надо вовремя выйти замуж, надо быть финансово успешным... надо, кстати, пойти к психологу решить свои проблемы. Но человек не сразу осознаёт, что это "надо решить проблемы" и есть его главная проблема. Стоит учиться останавливаться. Расслышать эти "надо". Отодвинуть их в сторону. Побыть в тревоге от этого. Услышать внутреннюю тишину. Прислушаться к чувствам, которые вызывает эта тишина внутри. Начать говорить из этой тишины. Тогда возникают те внутренние переживания, от которых человек бежит. Один из моих клиентов пришёл в состоянии, в котором он был перегружен делами, отношениями, событиями. Но чувствовал себя мёртвым: "не живу, а существую". Так было уже лет восемь. Он не мог остановиться даже в моём кабинете, ему всё время надо было что-то решать. Большую часть времени нашей встречи он перечислял события, которые произошли с ним за неделю. У меня долго не получалось его остановить. От одних людей бывает ощущение, что прежде чем вступать в диалог им надо дать выговориться. А от тех, кто в таком состоянии "энтузиазма" ощущение, что говорить будут бесконечно. В какой-то момент мне удалось найти способ его остановить. Это повторилось несколько раз. А потом он обнаружил, что все, что он мне говорит - это совсем не то, что он хочет говорить. И он стал молчать. Это длилось несколько встреч. Молчание всегда бывает разное: иногда оно напряжённое, иногда глубокое, спокойное... его молчание было очень печальным, как будто весь мой кабинет наполнялся каким-то трауром. Я поделился с ним этим ощущением. И он вдруг разрыдался. Оказалось, что 8 лет назад неожиданно и трагически погибла его мать. То есть, по сути, он старался жить свою жизнь, будто ничего не произошло, хотя внутренне он находился в состоянии глубокой скорби. Ему нужно было отгоревать... это важнейший жизненный процесс, которого он стремился избежать... Это такой, конечно, яркий пример, как внутренняя жизнь расходится с внешней. Чаще бывают более сложные и не столь очевидные ситуации, но суть их одна: мы не слушаем себя.

 

Например, человеку предстоит какая-то встреча, но в определённый момент он вдруг чувствует какое-то сопротивление туда идти. Вот в этот момент нужно внутренне остановиться и попытаться понять: что именно происходит? И не предпринимать никаких действий, пока не будет понимания! Причём понимание должно сопровождаться одновременно двумя вещами: новым переживанием (часто неприятным) и ощущением внутренней правды (лёгкое приятное чувство будто вернулся домой после долгого отъезда). Постепенно, раз за разом, совершая такое осмысление, появляется "внутренний слух" и опыт того, что важно для меня, а что нет. В моём кабинете это осмысление происходит вслух при моём присутствии и участии, что значительно усиливает процесс переживания.