Почему мне снятся кошмары?

На этот вопрос, на самом деле, в полной мере можете ответить только сам человек. Моя задача лишь сопровождать человека в его процессе самопознания. И в том ракурсе, в котором я работаю, нет практически вещей, не связанных с психологией. Жизнь человека целостна, и любая жизненная ситуация требует того, чтобы быть пережитой, и для этого часто требуется помощь. Это не исключает того, что другие специалисты могут заниматься теми же проблемами, что и я, но со своей стороны. Не исключаю, что врач мог бы прописать человеку с такой проблемой какой-нибудь противотревожный препарат, и кошмары бы прошли. Моими же клиентами становятся те, кто ощущает, что за их симптомами или сложными жизненными обстоятельствами стоит нечто большее - они сами, проживающие свою конкретную жизнь и судьбу.

 В этом смысле, мы стараемся понять, что стоит за теми или иными сложностями в жизни, как их пережить, как через них начать жить полнее и глубже. Я это часто иллюстрирую на примере с зубной болью, потому что всем вроде бы понятно, что с этим - точно не к психологу. Зубной врач будет лечить зуб. Его сам человек и его жизнь не интересуют. А я буду пытаться понять с другой стороны: как человек переживает боль в своей конкретной жизненной истории, и какой для него в этом смысл? У одной из моих клиентов после определённых сложных жизненных обстоятельств возникли проблемы с зубами. За полгода у неё вырвали 4 зуба и ещё несколько находились в аварийном состоянии. Причём до этого она вообще практически не имела проблем с зубами. В какой-то момент нашей работы я почти случайно обронил фразу, что зубы сжимают, когда нужно что-то терпеть или преодолевать. Она на это неожиданно ответила: "Да, но как же терпеть, стиснув зубы, если их нет..." Это погрузило её в задумчивость на несколько наших встреч. Мы почти молчали. А через некоторое время ей приснился сон, что она стоит у гроба отца, который всё время сползал в могилу, а она пытается его удержать. Оказалось, что внутри себя она до сих пор не попрощалась с отцом, и та жизненная ситуация, с которой она ко мне пришла внутренне была связана с неким обещанием отцу, которое она никак не могла выполнить. Так она не отпускала отца. Она пыталась удержать неудержимое в своей жизни, и это её разрушало. И этот эпизод с зубами как бы вскрыл её истинный источник внутренней боли, и она смогла, наконец, осмыслить и пережить свою ситуацию. Вот такой пример.

 

В этом смысле, сны, кошмары, тем более имеют смысл и связаны с жизненным контекстом, в котором находится человек. Но, с моей точки зрения, нет никакой заранее верной интерпретации снов, как это часто делают в разных сонниках или псевдопсихологических статьях. Потому что жизнь человека уникальна, как и его сны. И мы это исследуем в реальном живом общении. В таком ракурсе, помощью психолога при страхах и ночных кошмарах может быть, например, предложение подробнее описать то состояние, которое вызывают страшные сны. Это страх, но страх бывает очень разным. Страх перед экзаменом или страх испортить какие-то отношения - это совсем разное. После конкретного понимания, что это за страх... может оказаться, например, что страх странным образом не совпадает с содержанием сна, но очень хорошо его выражает, как в примере про зубы... Так вот потом я бы мог спросить, а есть ли похожий страх в вашей жизни сейчас или что-то похожее на этот страх? И тогда начинает раскрываться какой-то смысл "кошмаров" в непосредственной жизни.